Granulée brune
Agent pathogène
Répartition géographique
Touche essentiellement le brocoli aux États-Unis
Symptômes
Ce trouble s’observe le plus souvent quand les pommes de brocoli parviennent à maturité. Les sépales des boutons individuels passent du vert au jaune avant de brunir. Au fur et à mesure que les boutons nécrotiques meurent, on les voit souvent se dessécher et dépérir. La voie est alors ouverte pour les bactéries responsables de la pourriture molle (espèces Pectobacterium et Pseudomonas), qui peuvent alors pénétrer dans l’hôte et causer encore plus de dommages.
Conditions favorables au développement de la maladie
La granulée brune apparaît souvent quand une période d’humidité élevée du sol est suivie d’une période de températures élevées et de croissance rapide des plantes, surtout au moment du développement des boutons. Les variations de grande amplitude de l’humidité relative jouent un rôle dans l’apparition de la granulée brune. Le manque de bore peut aussi être un facteur contribuant à l’apparition de ce trouble.
Lutte
On ne connaît pas de moyens de lutte.